Fleurs de courgette farcies parfumées au Zaatar

recette fleurs de courgettes farcies

Elles sont jolies, et pas si fragiles que ça, elles font un effet boeuf sur les tables ensoleillées.
Le zaatar, mélange d’épice libanais à base de sésame, d’origan et de sumac donnera un goût délicat à ce plat méditerranéen. Indispensable pour une cuisine savoureuse, il se marie avec tous les plats, tout comme le thym.
Recette simple qui annonce l’été tout en finesse.

INGRÉDIENTS

  • 10 petites courgettes avec leur fleur
  • 4 cuillères à soupe d’huile olive
  • Quelques champignons bruns
  • 1 fromage frais type petit Billy ou chèvre frais
  • 2 échalotes
  • 1/2 verre de boulgour
  • fleur de sel, poivre et du zaatar

Instructions

Préchauffez le four à 180°

  1. Prélevez les courgettes attenantes aux fleurs (si les fleurs n’ont pas de courgette à leur extrémité, ajoutez une petite courgette à la liste de vos courses)
  2. Lavez les courgettes, épluchez les champignons et les échalotes et coupez l’ensemble en petit dé façon brumoise.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faite revenir avec un peu d’huile d’olive la brumoise jusqu’à obtenir un mélange confit.
  4. Pendant la cuisson faire cuire le boulgour dans 2 fois son volume d’eau.
  5. Écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez la brumoise, le boulgour, la fleur de sel, le poivre et en fin le zaatar. Rectifier l’assaisonnement en fonction de votre goût.
  6. Enlevez les pistils des fleurs de courgette à l’aide d’un petit ciseau ou d’une pince à épiler. Ouvrez la fleur délicatement pour préserver les pétales et farcissez les fleurs avec la préparation en utilisant une toute petite cuillère. Si vous utilisez une petite cuillère classique, procédez par moitié.
  7. Une fois garnies de farce, tournez le bout des pétales pour fermer la fleur et rangez les dans un plat à four.
  8. Huilez les fleurs de courgette à l’aide d’un spray d’huile d’olive ou d’un pinceau. Recouvrez d’un papier aluminium.
  9. Enfournez 20 min environ pour ne pas sécher les fleurs et éviter au fromage d’être liquide.
  10. Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de les servir accompagnées d’une belle salade de mesclun et quelques tranches de pain grillées.

Les + de PAPILLESHOT

Utilisez un zaatar de qualité son arôme authentique fait toute la différence. Pour mes recettes libanaises, je me fournis chez Terroirs du Liban.

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