Salade de spaghettis à l’encre de seiche, asperges des bois et sel de truffe

Salade de spaghettis
Cette recette m’a été inspirée par le look de ces petites asperges fines et graphiques. Je me suis demandée comment les cuisiner en gardant cette délicatesse. Ce vert éclatant devait rester intact après cuisson, j’ai donc oublié la vapeur qui a tendance à ternir le vert des légumes. Elles seraient donc poêlées. 
Les contrastes devaient être à l’honneur. Les spaghettis à l’encre de seiche ont fait leur travail, subtilement parfumés et à peine plus fermes que les spaghettis blancs, ils étaient parfaits pour satisfaire les yeux et les papilles.
 
Comme beaucoup de mes recettes, celle-ci est une fois de plus très simple et sa réussite est due en grande partie à la qualité des ingrédients. Choisissez de préférence de vrais spaghettis italiens, une bonne huile d’olive, pour le sel de truffe, c’est dans les épiceries fines, que vous trouverez les meilleurs.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 400 gr de spaghettis à l’encre de seiche
  • 1 botte d’asperges des bois
  • 1 poignée de petits pois frais
  • 10 tomates cerise
  • 1 grosse échalote
  • 2 pincées de sel à la truffe
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic

Instructions

  1. Faites cuire les spaghettis 1 à 12 mn suivant les marques.
  2. Rincez-les à l’eau froide et réservez en les gardant un peu humide pour leur éviter de coller.
  3. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide, puis ajoutez les tomates cerise, les asperges et les petits pois. 
  4. Ajoutez un peu d’eau dans la poêle et couvrir 5 mn. 
  5. Ôtez le couvercle et augmentez la cuisson en ajoutant un peu d’huile pour saisir les ingrédients.
  6. Éteindre puis seulement avant de servir, ajouter le poivre et le sel de truffe.
  7. Dressage des assiettes :
    Optez plutôt pour un joli contenant creux. Déposez les spaghettis au fond du plat, déposez délicatement la poêlées de légumes au-dessus puis ajoutez l’huile d’olive, le parmesan et décorez avec le basilic.

Les + de PAPILLESHOT

Utilisez une grande poêle pour ne pas écraser ou abîmer les asperges, tomates et petits pois pendant la cuisson. Les asperges doivent rester entières, et les tomates rondes.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer le menu