Tarte au citron meringuée simplissime

Recette de tarte au citron meringuée

Grand classique à la portée de tous. 
Quel que soit votre choix, utilisez malgré tout des citrons Bio, car les zestes sont utilisés dans la crème.
Bien que je n’utilise pas systématiquement des produits bio, je suis intraitable sur les oeufs et les citrons.
Si vous manquez de temps ou d’expérience, n’hésitez pas à utiliser des pâtes toutes prêtes, elles sont souvent bonnes et existent également en version Bio.

INGRÉDIENTS

Pour la crème au citron

  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue

  • 2 blanc d’oeuf
  • 100 gr de sucre glac
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

On commence par Cuire la pâte à blanc 20 à 25 minutes à 180°(baissez le four à 120°C/150°C environ pour la cuisson de la meringue à la fin de la recette).

  1. Lavez les citrons, râpez en 2 et récupérez le zeste.
  2. Mettez les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
  3. Remuez et commencez à faire chauffer à feux doux.
  4. Battez les oeufs dans un récipient à part.
  5. Incorporez le jus de citron aux oeufs, puis ajoutez-les au mélange sucre, Maïzena et zestes.
  6. Mettez à feu vif et continuez à remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Veillez à toujours bien remuer le mélange pour éviter de laisser brûler.
  7. Ôtez du feu et versez le tout sur le fond de tarte cuit. Laissez refroidir.
  8. Préparez la meringue.
    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure. Fouettez jusqu’à ce que la neige soit ferme.
  9. Recouvrez la crème au citron de meringue et remettez
    au four à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue soit dorée (10 mns).

Les + de PAPILLESHOT

 

Pour assurer un goût de rêve utilisez des citrons niçois ou italiens à feuille Bio.

 

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